Ingrédients

Search
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type

Panthénol

Le panthénol est un alcool correspondant à l’acide pantothénique, un complexe de la vitamine B. Ses caractéristiques humidifiantes permettent à cet ingrédient de retenir et d’attirer l’eau de l’environnement, ce qui donne un effet hydratant qui peut être avantageux à la fois pour les cheveux et la peau. Le panthénol est reconnu pour hydrater et lisser les cheveux rebelles, ainsi que pour donner du volume. Dans les produits de soins pour la peau, il a été démontré que son utilisation en continu soulage la peau sèche et irritée et qu’il a des effets anti-inflammatoires.

En savoir plus

Peptide de Pisum sativum (pois)

Le peptide de Pisum sativum (pois) gagne en popularité comme ingrédient pour les soins des cheveux en raison de ses propriétés volumisantes, anti-âge, de régénération cellulaire, antioxydantes, de conditionnement et de renforcement. On pense aussi qu’il favorise la croissance des cheveux et en prévient la perte.

En savoir plus

Mentha Piperita | Huile de menthe poivrée

Bien que l’extrêmement populaire plant de menthe poivrée soit indigène en Europe et en Moyen-Orient, on en trouve désormais partout dans le monde. L’huile de menthe poivrée est un ingrédient de parfumerie courant dans les produits cosmétiques et de soins personnels, et elle peut être utilisée seule ou combinée à d’autres huiles. Avec sa teneur élevée en menthol, cette huile est fraîche et revigorante, tout en offrant d’autres bienfaits, dont débarrasser le cuir chevelu des pellicules et de l’irritation, gérer la production de sébum et accroître la circulation sanguine; tout cela permet d’avoir une chevelure d’apparence plus saine.

En savoir plus

Extrait de souci des jardins

Même si on ne connaît pas trop bien son origine exacte, on pense que le Calendula officinalis est indigène en Europe méridionale. Communément appelé souci des jardins, cet extrait de fleur est obtenu à partir des pétales et des tiges du plant et est riche en esters triterpénoïdes (un anti-inflammatoire bien connu), en antioxydants et en caroténoïdes.

En savoir plus

Romarin

Le Rosmarinus officinalis est une plante vivace ligneuse avec un feuillage odorant ressemblant à des épines, et des fleurs blanches, roses, mauves ou bleues. L’huile extraite du plant de romarin contient de nombreux composés actifs biologiquement, comme des antioxydants, de l’acide carbonique et de l’acide rosmarinique, lesquels lui donnent ses nombreux bienfaits, entre autres analgésiques, antimicrobiens, antioxydants, antirhumatismaux, antiseptiques, anti-inflammatoires, antibactériens et fongicides.

En savoir plus

Huile de carthame

La composition de l’huile de carthame convient parfaitement aux produits de soins pour la peau et les cheveux en raison de sa teneur élevée en acides oléiques et linoléiques. L’acide oléique favorise la santé des cheveux et du cuir chevelu en augmentant la circulation sanguine du cuir chevelu, en renforçant les follicules des cheveux et en prévenant la perte des cheveux. Quant à l’acide linoléique, il agit pour réparer la barrière cutanée et fournir de l’hydratation, rehaussant ainsi l’apparence générale de la peau.

En savoir plus

Huile de fruit d’argousier

Indigène en Europe, en Asie du Nord et en Chine, l’huile de fruit d’argousier est extraite du fruit de l’arbuste Hippophae rhamnoides, sur lequel poussent des baies rouge-orangé comestibles. Les graines du fruit contiennent entre 7 et 11 % d’huile et ont une teneur élevée en gras polyinsaturés, tandis que la chair contient entre 1,2 et 3 % d’huile et a une teneur élevée en gras mono-insaturés. L’huile provenant d’une source ou de l’autre a une teneur élevée en tocophérol (vitamine E) et en stérols végétaux. Cette huile peut être utilisée dans les produits médicinaux ou cosmétiques et grâce à sa teneur élevée en omégas-7 et en antioxydants, l’argousier est réputé pour renforcer et donner de l’éclat à la chevelure, à la peau et aux ongles, aide à protéger la peau contre les dégâts dus aux ultraviolets et aux radicaux libres, et est un anti-irritant efficace qui apaise et soulage la peau et le cuir chevelu.

En savoir plus

Beurre de karité

Un ingrédient extrêmement efficace, le beurre de karité est actuellement considéré comme étant un facteur hydratant naturel. Cela signifie que sa structure est semblable à la teneur en lipides de la peau et que ses hydratants sont les mêmes que ceux qui sont produits par les glandes sébacées de la peau. Contenant plusieurs acides gras, le beurre de karité est idéal pour l’utilisation sur la peau sèche et rugueuse, en particulier en hiver.

En savoir plus

Huile de tournesol

L’huile d’Helianthus annuus, plus couramment appelée huile de tournesol, est une huile de couleur claire obtenue à partir des graines du plant de tournesol. Cette huile non volatile et inodore est riche en acides gras oléiques et linoléiques non saturés, en lécithine et en vitamine E. L’huile de tournesol est un excellent émollient et est souvent utilisée dans les produits de soins personnels.

En savoir plus

Arbre à thé

L’huile d’arbre à thé est obtenue à partir d’un arbre qui est indigène dans certaines régions de l’Australie et qui a un parfum typique épicé et légèrement médicamenteux. Cette huile unique est utilisée depuis longtemps pour ses propriétés antibactériennes, antifongiques, analgésiques et anti-inflammatoires. La longue liste d’attributs de l’huile d’arbre à thé et la diversité de ses utilisations ont amené les Autochtones à lui donner le surnom de plante « qui guérit tout ».

En savoir plus