Extrait d’hamamélis

À propos de l’extrait d’hamamélis

Le plant d’hamamélis, à partir duquel est obtenu l’extrait d’hamamélis, est un petit arbuste indigène en Amérique du Nord qui pousse naturellement dans l’ensemble du Canada et des É.-U. Les Autochtones américains utilisent depuis longtemps l’extrait d’hamamélis à des fins médicinales. En faisant bouillir le tronc de l’arbuste, ils obtiennent une décoction utilisée pour traiter l’enflure, l’inflammation et les tumeurs.

Comment il agit

Les feuilles et l’écorce du plant d’hamamélis ont une teneur élevée en tanins, qui sont naturellement astringents, et peuvent assécher et resserrer le tissu cutané, resserrer les pores et éliminer l’excédent de sébum. Leur capacité à combattre les bactéries contribue davantage à préserver l’éclat de la peau. Riche en antioxydants (grâce aux tanins), l’hamamélis peut limiter la production de radicaux libres, dont on sait qu’ils endommagent la peau. Ces propriétés agissent ensemble pour donner à la peau un éclat d’apparence jeune.

Les propriétés astringentes, anti-irritantes et d’engourdissement en surface de l’hamamélis lui permettent de soulager l’irritation due aux morsures d’insectes, les coups de soleil, les muscles endoloris, et plus encore. Avec ses propriétés apaisantes et anti-inflammatoires, on l’utilise depuis longtemps pour réduire l’enflure et contribuer à réparer les lésions cutanées.

Problèmes fréquents

On utilise souvent de l’extrait d’hamamélis distillé comme tonique afin d’aider à traiter l’acné et les pores dilatés. Cependant, lorsque l’extrait d’hamamélis est utilisé ainsi régulièrement, certaines personnes risquent d’avoir des irritations cutanées. Cela s’explique par la teneur élevée en tanins, qui lui donnent ses propriétés astringentes, combiné à l’alcool qu’on utilise couramment pour fabriquer les produits en vente libre et qui contracte les vaisseaux et ralentit la circulation sanguine vers la peau. Cependant, lorsqu’il est combiné sous une forme plus pure avec d’autres produits, comme notre gel pour la peau, ces préoccupations ne s’appliquent pas.

Bienfaits prouvés et possibles

Cosmétiques

Resserre les pores Élimine l’excédent de sébum

Médicinaux

Eczéma Psoriasis Dermatite Soulage les douleurs légères Démangeaisons et inflammation de la peau Arrête ou diminue un saignement léger Soulage diverses irritations de la peau Hémorroïdes

L’information de ce site Web est destinée à des fins éducatives uniquement et ne vise aucunement à poser un diagnostic. La Food and Drug Administration des É.-U. ou Santé Canada n’ont pas évalué cette information. Cette information n’est pas à des fins de diagnostic, de traitement, de guérison ou de prévention des maladies. En cas de problèmes de santé, veuillez consulter un professionnel de la santé qualifié.

Gallery

  • Witch Hazel