Huile de tournesol

À propos de l’huile de tournesol

Indigène en Europe de l’Est, dans la région méditerranéenne et en Amérique du Nord et Centrale, l’huile produite à partir des graines de tournesol est depuis longtemps utilisée pour ses bienfaits pour la santé. Bien que de nombreuses applications aient été discréditées, il ne fait aucun doute que cet émollient riche en nutriments est extrêmement bénéfique pour la peau. On a commencé à industrialiser l’huile de tournesol au 19e siècle, en Russie, et aujourd’hui les producteurs les plus importants sont la Russie, l’Ukraine et l’Argentine.

Même si la composition exacte de l’huile peut varier d’une plante à une autre, l’huile de tournesol est typiquement un triglycéride obtenu à partir des acides gras de l’acide linoléique (oméga-6), qui est doublement insaturé, et de l’acide oléique (oméga-9), qui est mono-insaturé. L’huile de tournesol a également une teneur élevée en vitamine E, dont les nombreux bienfaits pour la peau ont été prouvés.

Comment il agit

L’huile de tournesol a une teneur élevée en vitamine E, un émollient qui retient l’humidité et aide la peau à rester hydratée pendant plus longtemps. La vitamine E est également un excellent antioxydant qui protège la peau contre les radicaux libres dus aux dommages environnementaux quotidiens. La plupart des dermatologues admettent que l’application régulière de sources de vitamine E, comme l’huile de tournesol, peut aider à améliorer l’apparence générale de la peau.

Ayant également une teneur élevée en acides gras oméga-6 (linoléiques), l’huile de tournesol est reconnue pour diminuer l’inflammation associée à des conditions cutanées comme des dermatites ou des coups de soleil, et favoriser le développement des nouvelles cellules cutanées. Ainsi, lorsqu’elle est utilisée sous forme topique, l’huile de tournesol peut aider à favoriser une surface cutanée rajeunie et lisse.

L’huile de tournesol agit en créant une couche cutanée protectrice externe; ainsi, lorsqu’elle est utilisée sous forme topique, comme pour le baume pour les lèvres Nature’s Aid, il se forme un écran qui protège contre les dommages environnementaux et limite la perte d’humidité.

Problèmes fréquents

L’huile de tournesol est considérée comme extrêmement sûre et non irritante lorsqu’elle est utilisée sous forme topique. Certaines personnes atteintes d’allergies ou sensibles aux astéracées/composées (herbe à poux, chrysanthèmes, tagètes, etc.) peuvent avoir une réaction allergique.

Bienfaits prouvés et possibles

Cosmétiques

Anti-âge Hydratation Améliore le teint Acné

Médicinaux

Anti-inflammatoire Prévient les infections cutanées Après-soleil

L’information de ce site Web est destinée à des fins éducatives uniquement et ne vise aucunement à poser un diagnostic. La Food and Drug Administration des É.-U. ou Santé Canada n’ont pas évalué cette information. Cette information n’est pas à des fins de diagnostic, de traitement, de guérison ou de prévention des maladies. En cas de problèmes de santé, veuillez consulter un professionnel de la santé qualifié.

Gallery