Huile de fruit d’argousier

À propos de l’huile de fruit d’argousier

Depuis Genghis Khan et la Grèce antique, cette baie est utilisée en médecine pour traiter diverses affections, ainsi que pour donner une belle peau et une belle chevelure. Habituellement donné en alimentation aux chevaux pour améliorer leur santé et leur vigueur, c’est de là que provient le nom botanique de l’argousier, Hippophae rhamnoides, ce qui signifie littéralement « arbre qui fait briller les chevaux », après qu’on eut constaté que les baies procuraient l’avantage additionnel de donner un pelage luisant.

L’argousier est indigène en Europe, en Asie du Nord et en Chine; l’huile d’argousier est extraite du fruit de l’arbuste Hippophae rhamnoides, sur lequel poussent des baies rouge-orangé comestibles. Les graines du fruit contiennent entre 7 et 11 % d’huile et ont une teneur élevée en gras polyinsaturés, tandis que la chair contient entre 1,2 et 3 % d’huile et a une teneur élevée en gras mono-insaturés. L’huile provenant d’une source ou de l’autre a une teneur élevée en tocophérol (vitamine E) et en stérols végétaux.

Contenant plus de 190 phytonutriments, et étant la source la plus importante des rares acides gras oméga-7, l’argousier offre une combinaison fantastique. En fait, on sait que les oméga-7 ne sont présents que dans quelques plantes et, dans une très faible mesure, dans l’huile de poisson.

Comment il agit

L’Hippophae rhamnoides a une teneur élevée en vitamines A, C et E, en caroténoïdes, en flavonoïdes et en acides gras. Cette combinaison de vitamines et de minéraux fait de l’huile de fruit d’argousier un ingrédient efficace aux usages multiples.

En médecine, les feuilles et les fleurs de cet arbuste sont utilisées pour traiter l’arthrite, les ulcères gastro-intestinaux, la goutte, les éruptions cutanées, pour améliorer la pression sanguine et pour diminuer le cholestérol. Les baies peuvent prévenir les infections, améliorer la vision et ralentir le processus de vieillissement. Utilisé sous forme topique, l’extrait peut servir pour le traitement des brûlures et la guérison des plaies.

Grâce à sa teneur élevée en omégas-7 et en antioxydants, l’argousier est réputé pour renforcer et donner de l’éclat à la chevelure, à la peau et aux ongles; il aide à protéger la peau contre les dégâts dus aux rayons ultraviolets et aux radicaux libres, et est un anti-irritant efficace qui apaise et soulage la peau.

Problèmes fréquents

L’argousier pourrait ralentir la coagulation sanguine lorsqu’il est pris comme médicament. On s’inquiète du fait qu’il pourrait accroître le risque d’ecchymoses et de saignements chez les personnes ayant des troubles de saignement.

Bienfaits prouvés et possibles

Cosmétiques

Anti-âge

Médicinaux

Prévient l’infection

L’information de ce site Web est destinée à des fins éducatives uniquement et ne vise aucunement à poser un diagnostic. La Food and Drug Administration des É.-U. ou Santé Canada n’ont pas évalué cette information. Cette information n’est pas à des fins de diagnostic, de traitement, de guérison ou de prévention des maladies. En cas de problèmes de santé, veuillez consulter un professionnel de la santé qualifié.

Gallery

  • sea-buckthorn
  • Seabuckthorn oil and berries in bowl on a wooden background
  • Branches of sea buckthorn with tea and jam on table on bright background