Huile de carthame

À propos de l’huile de carthame

L’huile de carthame est obtenue par pression des graines d’un plant annuel ressemblant au chardon qui produit typiquement d’éclatantes fleurs rouges ou orangées. Indigène en milieu aride, cette plante herbacée est actuellement cultivée dans plus de 60 pays partout dans le monde. Cependant, la production globale est relativement faible. Le carthame est considéré comme l’une des plus anciennes cultures pratiquées par l’homme, ayant joué un rôle important du point de vue culturel d’aussi loin que la Grèce et l’Égypte antiques. Les graines de carthame étaient couramment utilisées pour les teintures, faire des guirlandes, ainsi que pour les divers bienfaits qu’elles procurent.

Dans l’histoire récente, on a surtout recueilli le carthame pour son huile végétale, laquelle est souvent utilisée pour remplacer certaines huiles végétales moins saines. Il y a peu d’usages pour les pétales des fleurs, mais elles peuvent représenter un substitut économique au safran, une herbe culinaire très dispendieuse.

Comment il agit

L’huile de carthame est un émollient végétal naturel avec une teneur élevée en plusieurs acides gras bénéfiques, y compris les acides oléiques et linoléiques, de même qu’en antioxydants. Cette composition nourrissante fait de l’huile de carthame un ajout parfait aux produits de soins pour les cheveux et la peau, car elle aide à revitaliser et à hydrater.

Lorsqu’il est mélangé aux produits de soins pour les cheveux, l’acide oléique favorise la santé des cheveux et du cuir chevelu en augmentant la circulation sanguine du cuir chevelu. Cela renforce les follicules des cheveux et contribue à prévenir la perte des cheveux. L’acide linoléique peut aider à réparer la barrière cutanée et hydrate, rehaussant l’apparence générale de la peau. Lorsqu’il est utilisé dans le cadre d’un programme de soins nettoyants, on pense que l’acide linoléique peut se combiner au sébum (une huile responsable en grande partie de l’acné) pour débloquer les pores et aider à éliminer les points noirs et les taches.

Problèmes fréquents

L’huile de carthame est considérée comme extrêmement sûre et non irritante lorsqu’on l’utilise sous forme topique. Certaines personnes atteintes d’allergies ou sensibles aux astéracées/composées (herbe à poux, chrysanthèmes, tagètes, etc.) peuvent avoir une réaction allergique.

Bienfaits prouvés et possibles

Cosmétiques

Acné Soins des cheveux Peau sèche

Médicinaux

Améliore la circulation

L’information de ce site Web est destinée à des fins éducatives uniquement et ne vise aucunement à poser un diagnostic. La Food and Drug Administration des É.-U. ou Santé Canada n’ont pas évalué cette information. Cette information n’est pas à des fins de diagnostic, de traitement, de guérison ou de prévention des maladies. En cas de problèmes de santé, veuillez consulter un professionnel de la santé qualifié.

Gallery

  • Safflower in the bowl on herbs background
  • Dried safflower
  • Close up of orange safflower. Flower used traditionally for dying and oil production