Beurre de karité

À propos du beurre de karité

Le beurre de karité est un gras naturel obtenu à partir des graines du fruit de l’arbre de karité. Étant un hydratant naturel extrêmement efficace, le beurre de karité est utilisé comme produit cosmétique depuis des milliers d’années en Égypte antique. Au fil du temps, et même encore aujourd’hui, le beurre de karité a été utilisé en Afrique à la fois pour la préparation des aliments et pour aider à protéger la peau contre les rayons brûlants du soleil et contre le vent du désert africain.

Comment il agit

Le beurre de karité contient de nombreux composants non saponifiables, ce qui signifie qu’ils ne peuvent être transformés en savon avec un traitement aux alcalis. Le beurre de karité peut donc mieux conserver ses propriétés hydratantes, ce qui en fait l’un des hydratants privilégiés pour la peau et les cheveux. En outre, le beurre de karité contient plusieurs acides gras, dont l’acide oléique, l’acide stéarique et l’acide linoléique. On pense également que le beurre de karité est absorbé rapidement par la peau et a de bonnes propriétés hydrophiles, ce qui en fait le traitement idéal pour la peau sèche et rugueuse, en particulier en hiver.

Le beurre de karité est considéré comme étant un facteur hydratant naturel, ce qui signifie que sa structure est semblable à la teneur en lipides de la peau; ses hydratants sont les mêmes que ceux qui sont produits par les glandes sébacées de la peau. Le beurre de karité peut donc aider à garder intacte la structure intercellulaire, ce qui aide à lutter contre les bactéries et à accélérer le processus naturel de guérison de la peau, à prévenir l’irritation et à rajeunir la peau.

Problèmes fréquents

Le beurre de karité est considéré comme non irritant et doux pour la peau. Dans de rares cas, certaines personnes peuvent présenter une réaction allergique allant de modéré à grave. Si cela se produit, cesser l’utilisation et consulter son professionnel de la santé.

Bienfaits prouvés et possibles

Cosmétiques

Peau sèche Anti-âge Lisse le teint

Médicinaux

Démangeaisons cutanées Inflammation Irritation cutanée Cicatrices

L’information de ce site Web est destinée à des fins éducatives uniquement et ne vise aucunement à poser un diagnostic. La Food and Drug Administration des É.-U. ou Santé Canada n’ont pas évalué cette information. Cette information n’est pas à des fins de diagnostic, de traitement, de guérison ou de prévention des maladies. En cas de problèmes de santé, veuillez consulter un professionnel de la santé qualifié.

Gallery

  • Shea butter and nuts on a wood
  • closeup of shea butter and shea nuts
  • Argan Fruit on a wooden tabletop, Some fruit are without shell, other are in a Moroccan Tajine